Pour percevoir notre environnement nous captons des informations en provenance de celui-ci. Ces informations sont réceptionnées par des organes spécialisés. Une information provenant de l'environnement est appelée "un stimulus".
La peau contient des récepteurs particuliers appelés « corpuscules de Pacini » qui détectent les pressions exercées sur la peau.. Ils nous permettent de réagir quand quelque chose nous touche.
La langue possède des papilles gustatives spécialisées dans chacune de 5 saveurs : salé, sucré, acide, amer et l’umami.
Le nez possède des récepteurs des molécules odorantes.
L’oreille est un système complexe permettant de transmettre grâce au tympan et aux osselets, les vibrations sonores situées dans l’air à un milieu liquide situé dans l’oreille interne et contenant des cellules ciliées oscillant au rythme des vibrations..
L’œil est également un système complexe capable de capter les rayons lumineux grâce à des cellules spéciales situées dans le fond de l’œil et constituant la rétine.
Le mouvement est créé en réponse à une stimulation de l’environnement appelée stimulus ( stimuli au pluriel).
Un organe des sens est un récepteur qui capte cette information (un stimulus).
L’Homme possède 5 sens. Les muscles sont les effecteurs de la réponse : ils se contractent pour permettre le déplacement des os et donc des membres.
Récapitulatif des 5 sens, des organes des sens et des stimuli les activant :
Sens | Organe des sens | Stimulus |
La Vision | Les yeux | Image |
L’Odorat | Le nez | Odeur |
Le Goût | La langue | Saveur |
L’Ouïe | Les oreilles | Sons |
Le Toucher | La peau | Texture, pression |