Toutes sortes de micro-organismes sont présents partout dans notre environnement :
virus
bactéries
champignons
animaux unicellulaires.
Certains sont pathogènes comme le virus de la grippe ou les bactéries staphylocoques dorés.
D’autres sont inoffensifs et même parfois utiles à l’Homme comme les bacilles lactiques qui permettent la fabrication du yaourt.
La peau, les muqueuses respiratoires, digestives et génitales sont des barrières naturelles qui nous protègent des micro-organismes. Elles sont fragiles et la moindre blessure correspond à une porte ouverte aux microbes.
Il y a deux étapes dans l’action des microbes :
La contamination : les microbes traversent les barrières naturelles du corps
L’infection : les microbes se multiplient et perturbent le fonctionnement de l’organisme.
Chaque type de microbe a sa propre manière d’infecter :
septicémie (envahissement du sang) ou toxémie (libération d’une toxine) pour les bactéries,
parasitage des cellules du corps pour les virus.
Organisme vivant microscopique que l’on ne peut pas voir à l’œil nu.
Grec pathos = souffrance et gennan = engendrer : qui engendre une maladie
Pénétration de micro-organismes dans l’organisme
Prolifération des microbes dans l’organisme et ensemble des troubles qui peuvent en résulter.
Zone fragile | Maladie due à un virus | Maladie due à une bactérie |
Digestive | Gastro-entérite virale | Gastro-entérite bactérienne |
Respiratoire | Grippe | Tuberculose |
Génitale | Sida, herpès Hépatites | Syphilis, gonococcies, chlamydiae |
Yeux | Conjonctivite | Orgelet |
Oreilles | Rares | Otites |