Toutes sortes de micro-organismes sont présents partout dans notre environnement : virus, bactéries, champignons, animaux unicellulaires.
Certains sont pathogènes comme le virus de la grippe ou les bactéries staphylocoques dorés.
D’autres sont inoffensifs et même parfois utiles à l’Homme comme les bacilles lactiques qui permettent la fabrication du yaourt.
La peau, les muqueuses respiratoires, digestives et génitales sont des barrières naturelles qui nous protègent des micro-organismes. Elles sont fragiles et la moindre blessure correspond à une porte ouverte aux microbes. Il y a deux étapes dans l’action des microbes :
La contamination : les microbes traversent les barrières naturelles du corps
L’infection : les microbes se multiplient et perturbent le fonctionnement de l’organisme.
Chaque type de microbe a sa propre manière d’infecter : septicémie (envahissement du sang) ou toxémie (libération d’une toxine) pour les bactéries, parasitage des cellules du corps pour les virus.
Micro-organisme/microbe : organisme vivant microscopique que l’on ne peut pas voir à l’œil nu.
Pathogène : grec pathos = souffrance et gennan = engendrer : qui engendre une maladie).
Contamination = pénétration de micro-organismes dans l’organisme.
Infection = prolifération des microbes dans l’organisme et ensemble des troubles qui peuvent en résulter.
Quelques exemples de perturbations dûes à des pathogènes :
Zone fragile | Maladie due à un virus | Maladie due à une bactérie |
Digestive | Gastro-entérite virale | Gastro-entérite bactérienne |
Respiratoire | Grippe | Tuberculose |
Génitale | Sida, herpès Hépatites | Syphilis, gonococcies, chlamydiae |
Yeux | Conjonctivite | Orgelet |
Oreilles | Rares | Otites |