Parmi les plantes produisant des graines, on peut distinguer des plantes « herbacées » à tige souple comme le pois, et des plantes « ligneuses » à tige dure (en bois) comme le marronnier.
Ces plantes produisent leur matière grâce à la lumière et aux éléments qu’elles prélèvent dans leur milieu : dioxyde de carbone, eau et sels minéraux. (Rappels 6°). Une plante possède des racines ancrées dans le sol et des tiges feuillées se développant en milieu aérien.
La plante prélève ce dont elle a besoin dans l’atmosphère (dioxyde de carbone) par l’intermédiaire de ses feuilles et dans le sol (eau, sels minéraux) par l’intermédiaire des racines. On observe à l’extrémité des racines, de nombreux poils absorbants. Ils sont responsables de l’absorption de l’eau et des sels minéraux. Leur grand nombre permet d’augmenter la surface de contact de la racine avec le sol. Les racines sont le lieu de production de la sève brute constituée donc d’eau et sels minéraux.
La face inférieure des feuilles possède de très nombreux orifices : ce sont les stomates qui communiquent avec l’intérieur de la feuille. Cette ouverture permet de faire rentrer le dioxyde de carbone (CO2) dans la feuille. Les stomates s’ouvrent et se ferment selon les conditions météorologiques. En cas de fortes chaleurs ils se ferment pour éviter à la plante de se déshydrater. Ils sont également fermés la nuit.
Le CO2 est transformé en sucre dans les cellules de la feuille grâce à l’énergie lumineuse : on parle de photosynthèse. Le dioxygène issu de la transformation du dioxyde de carbone par l’énergie du soleil en sucre est rejeté dans l’air par les stomates. Les feuilles sont donc le lieu de fabrication de la sève élaborée constituée d’eau et de sucre.