Le régime alimentaire d'un animal est lié à ses possibilités de saisir et d'avaler sa nourriture.
Les êtres vivants présentent un lieu d’entrée des éléments nutritifs spécialisé et localisé. Les organes présentent une organisation adaptée en fonction des éléments consommé.
Parmi les insectes, on distingue :
les broyeurs qui peuvent déchiqueter avec leurs mandibules,
les suceurs qui ne peuvent que aspirer des liquides fluides avec leur trompe molle,
les lécheurs qui peuvent avaler des liquides plus épais,
les piqueurs dont la trompe dure peut traverser l'écorce des plantes ou la peau.
Chez les mammifères, les dents indiquent le type d'alimentation :
LES CARNIVORES possèdent de fortes canines (les crocs) et des molaires coupantes ( fines et pointues), capables de déchiqueter la chair et de broyer les os.
LES HERBIVORES ont généralement, sur le devant, de fortes incisives qui leur permettent de couper les végétaux et de larges molaires plates qui les écrasent en bouillie.
LES OMNIVORES possèdent une dentition assez homogène : pas une catégorie de dent n’est plus imposante que les autres (comme chez l’Homme).
La forme du bec des oiseaux indique le type d'alimentation :
le bec conique et robuste des granivores (mangeurs de graines),
le bec long et fin des insectivores, très long pour les limicoles (fouilleurs de vase)
le bec court, crochu et robuste des rapaces pour déchiqueter les proies (carnassiers et piscivores)
le bec creux équipé de fanes pour filtrer le plancton (Filtreurs)
le bec long fin courbé vers le bas pour boire le nectar (nectarivore)
le bec long avec la partie supérieure épaisse pour écraser les fruits (frugivore)