Pour bien digérer il faut bien mastiquer les aliments. Il faut donc avoir des dents en bonne santé : il faut les brosser après chaque repas.
Il faut commencer par les dents du haut en brossant d’abord le plat des dents puis les côtés internes puis à l’extérieur. Puis brosser le bas, puis resserrer la mâchoire et faire un mouvement circulaire.
La carie est un trou créée par de l’acide libéré par des bactéries vivant dans la bouche. Si la carie perfore l’émail et l’ivoire, elle va atteindre le nerf et on a mal. Puis quand elle va atteindre le vaisseau sanguin, les bactéries vont pouvoir envahir le sang et on peut en mourir.
L’email en blanc et l’ivoire en jaune ont été creusés. La pulpe en rose n’a pas encore été atteinte.
Il ne faut pas manger dès qu’on a faim mais à des heures régulières de la journée. Il faut bien manger le matin et léger le soir.
Il est conseillé de manger 4 repas par jour :
Un petit-déjeuner copieux vers 7 h
Un déjeuner consistant vers 12 h30
Un goûter léger (fruit, laitage, pain) vers 16 h 30
Un repas léger le soir (légumes etc…) vers 19h30
Cela permet : un apport permanent de nutriments aux organes et une limitation des caries.
Si on dépense autant de kilojoules qu’on en consomme on va avoir un poids stable. Si on mange plus que ce que l’on dépense on va prendre du poids et si on mange moins que ce que l’on dépense on va maigrir.
Tout n’est pas qu’une question de quantité d’énergie (les kilocalories ou kilojoules selon les étiquettes alimentaires). Certes nous n’avons pas tous le même besoin en énergie selon notre âge notre activité sportive et notre sexe, mais une chose est sûre, nous avons tous besoin de vitamines, de fibres et des principaux nutriments (lipides glucides et protides) en quantité équilibrées. Il faut donc faire attention à ce que les repas soient équilibrés repas. Si vous avez du mal à savoir si votre repas est équilibré il existe une formule simple à retenir : 421. Il faut respecter les proportions suivantes dans votre repas : 4 portions de sucres (lents et rapides) 2 portions de protéines (protides) et 1 portion de lipides (graisses).