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L'appareil digestif

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Transformer les aliments

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Hygiène de l'alimentation

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Hygiène de l'alimentation

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Sommaire
jouerLes dents
jouerLe fluor
jouerLes besoins énergétiques
jouerAliments et apports énergétiques
jouerEvolution de la quantité des nutriments disponibles
jouerL'IMC
jouerRésumé

Les caries dentaires

Pour bien digérer il faut bien mastiquer les aliments. Il faut donc avoir des dents en bonne santé : il faut les brosser après chaque repas. Il faut commencer par les dents du haut en brossant d’abord le plat des dents puis les côtés internes puis à les côtés externes. Il fauit ensuite brosser les dents du bas, puis resserrer la mâchoire et faire un mouvement circulaire sur les deux rangées de dents simultanément.

Définition

La carie est un trou créé par de l’acide libéré par des bactéries vivant dans la bouche.

Si la carie perfore l’émail et l’ivoire, elle va atteindre le nerf et on aura mal. Puis quand elle va atteindre le vaisseau sanguin, les bactéries vont pouvoir envahir le sang et on pourra en mourir.

L’email en blanc et l’ivoire en jaune ont été creusés. La pulpe en rose n’a pas encore été atteinte.

Prémolaire atteinte d’une carie.


Smooth Surface Caries GIF.gif par ADuran via wikimedia commons,  CC-BY-SA-3.0-migrated

Prémolaire atteinte d’une carie. Smooth Surface Caries GIF.gif par ADuran via wikimedia commons, CC-BY-SA-3.0-migrated

Avoir une alimentation saine et équilibrée

Il ne faut pas manger dès qu’on a faim mais à des heures régulières de la journée. Il faut bien manger le matin et léger le soir. Il est conseillé de manger 4 repas par jour :

  • Un petit-déjeuner copieux vers 7 h

  • Un déjeuner consistant vers 12 h30

  • Un goûter léger (fruit, laitage, pain) vers 16 h 30

  • Un repas léger le soir (légumes etc…) vers 19h30

Remarque

Cela permet : un apport permanent de nutriments aux organes et une limitation des caries.

Si on dépense autant de kilojoules qu’on en consomme on va avoir un poids stable. Si on mange plus que ce que l’on dépense on va prendre du poids et si on mange moins que ce que l’on dépense on va maigrir. Tout n’est pas qu’une question de quantité d’énergie (les kilocalories ou kilojoules selon les étiquettes alimentaires). Certes nous n’avons pas tous le même besoin en énergie selon notre âge, notre activité sportive et notre sexe, mais une chose est sûre, nous avons tous besoin de vitamines, de fibres et des principaux nutriments (lipides glucides et protides) en quantité équilibrées. Il faut donc faire attention à ce que les repas soient équilibrés et apportent plusieurs catégories d'aliments. Si vous avez du mal à savoir si votre repas est équilibré il existe une formule simple à retenir : 421. Il faut respecter les proportions suivantes dans votre repas :

  • 4 portions de sucres (lents et rapides)

  • 2 portions de protéines (protides)

  • 1 portion de lipides (graisses).

La pyramide alimentaire.

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung via wikimédia commons
CC-BY-SA-3.0-DE modifiée par Sandra Rivière

La pyramide alimentaire. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung via wikimédia commons CC-BY-SA-3.0-DE modifiée par Sandra Rivière

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