Le tube digestif est ouvert aux deux extrémités :
La bouche par où entrent les aliments
L’anus par où sortent les aliments non utilisés ou excréments.
Les aliments passent dans l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle puis le gros intestin (appelé aussi le côlon) où ils subissent différentes transformations. Le long de ce tube sont fixées des glandes (foie + pancréas) qui produisent des sucs digestifs et par lequel les aliments ne passent pas. La traversée totale dure un peu plus de 24 heures.
L’appareil digestif est donc constitué d’un tube digestif sur lequel sont branchées des glandes annexes. Chaque partie du tube digestif joue un rôle important.
Les dents jouent un rôle important : elles permettent de réduire le volume des aliments. Nous avons à l’âge adulte 32 dents : 8 incisives, 4 canines, 8 prémolaires et 12 molaires (dont les 4 dents de sagesses qui sortent normalement à l’adolescence).
Les incisives servent à trancher, les canines à percer et arracher, les prémolaires et les molaires à écraser et broyer.
La mastication permet de transformer les aliments en bouillie humidifiées grâce à la salive produite par les glandes salivaires. C’est une digestion mécanique. Elle dure de 15 secondes à 2 minutes
Les aliments broyés descendent par l’œsophage jusqu’à l’estomac en une dizaine de secondes. Dans l’estomac ils vont subir deux actions :
a une action chimique : son suc digestif gastrique acide qui dissout les aliments
une action mécanique : ses contractions finissent d’écraser les aliments, favorisent le mélange de ceux-ci avec les sucs gastriques et favorisent la vidange du « bol alimentaire » dans l’intestin grêle.
Cette digestion effectuée dans l’estomac dure de 2 à 6 heures
La bouillie de l’estomac ou « bol alimentaire » lors de sa vidange est mélangée aux sucs digestifs du pancréas et de la vésicule biliaire (située dans le foie) et déversés à l’entrée de l’intestin grêle. L’intestin grêle produit également des sucs digestifs. Tous ces sucs attaquent les aliments : les nutriments sont alors libérés. C’est une action chimique. Elle dure de 7 à 10 heures.
La paroi interne de l’intestin (la muqueuse) possède de nombreux replis à la paroi très fine et portant des villosités intestinales très riches en capillaires sanguins : cet organe est donc bien adapté aux échanges car il y a beaucoup de contact avec les nutriments.
Le contenu de l’intestin grêle appelé « chyle » est liquide et contient les aliments non digérés : il a perdu 90 % des nutriments (absorbés par l’intestin grêle). Le passage entre l’intestin grêle et le gros intestin se fait d’abord par une poche appartenant au gros intestin et appelée caecum. Cette poche renferme des bactéries qui aident à la digestion des aliments restants.
L’eau du chyle va être récupérée par le gros intestin. Ce dernier va également absorber les nutriments libérés par la digestion bactérienne. On obtient de la matière fécale ou « fèces » qui est solide qui est éliminée par l’anus. Une fois à l’extérieure on parle « d’excréments ».
Ce mécanisme dure entre 12 à 24 heures.
Organe | Action mécanique | Action chimique | Rôle |
Bouche | Mastication par les dents | Salive | Début de digestion |
Œsophage | Aucun | Aucun | Déglutition |
Estomac | Brassage prolongé | Suc digestif gastrique | Digestion |
Intestin grêle | Brassage | Suc digestif intestinal Suc digestif pancréatique Bile provenant de la vésicule biliaire située dans le foie | Fin de la digestion et absorption des nutriments |
Gros intestin | Progression des aliments non digérés | Aucun | Digestion bactérienne Récupération de l’eau et rejet des excréments par l’anus |
Pour bien digérer il faut bien mastiquer les aliments. Il faut donc avoir des dents en bonne santé : il faut les brosser après chaque repas.
Il faut commencer par les dents du haut en brossant d’abord le plat des dents puis les côtés internes puis à l’extérieur. Puis brosser le bas, puis resserrer la mâchoire et faire un mouvement circulaire.
La carie est un trou créée par de l’acide libéré par des bactéries vivant dans la bouche. Si la carie perfore l’émail et l’ivoire, elle va atteindre le nerf et on a mal. Puis quand elle va atteindre le vaisseau sanguin, les bactéries vont pouvoir envahir le sang et on peut en mourir.
L’email en blanc et l’ivoire en jaune ont été creusés. La pulpe en rose n’a pas encore été atteinte.
Il ne faut pas manger dès qu’on a faim mais à des heures régulières de la journée. Il faut bien manger le matin et léger le soir.
Il est conseillé de manger 4 repas par jour :
Un petit-déjeuner copieux vers 7 h
Un déjeuner consistant vers 12 h30
Un goûter léger (fruit, laitage, pain) vers 16 h 30
Un repas léger le soir (légumes etc…) vers 19h30
Cela permet : un apport permanent de nutriments aux organes et une limitation des caries.
Si on dépense autant de kilojoules qu’on en consomme on va avoir un poids stable. Si on mange plus que ce que l’on dépense on va prendre du poids et si on mange moins que ce que l’on dépense on va maigrir.
Tout n’est pas qu’une question de quantité d’énergie (les kilocalories ou kilojoules selon les étiquettes alimentaires). Certes nous n’avons pas tous le même besoin en énergie selon notre âge notre activité sportive et notre sexe, mais une chose est sûre, nous avons tous besoin de vitamines, de fibres et des principaux nutriments (lipides glucides et protides) en quantité équilibrées. Il faut donc faire attention à ce que les repas soient équilibrés repas. Si vous avez du mal à savoir si votre repas est équilibré il existe une formule simple à retenir : 421. Il faut respecter les proportions suivantes dans votre repas : 4 portions de sucres (lents et rapides) 2 portions de protéines (protides) et 1 portion de lipides (graisses).
L’ensemble des phénomènes de transformation qui ont lieu entre la bouche et l’anus constitue la DIGESTION
Organe | Action mécanique | Action chimique | Rôle |
Bouche | Mastication par les dents | Salive | Début de digestion |
Œsophage | Aucun | Aucun | Déglutition |
Estomac | Brassage prolongé | Suc digestif gastrique | Digestion |
Intestin grêle | Brassage | Suc digestif intestinal Suc digestif pancréatique Bile provenant de la vésicule biliaire située dans le foie | Fin de la digestion et absorption des nutriments |
Gros intestin | Progression des aliments non digérés | Aucun | Digestion bactérienne Récupération de l’eau et rejet des excréments par l’anus |
Dans le tube digestif, les aliments sont transformés en nutriments essentiellement sous l’action chimique des enzymes digestives. Au cours de l‘absorption intestinale, les nutriments traversent les villosités de l’intestin grêle et passent dans le sang. Les aliments ont des valeurs énergétiques différentes. Les aliments riches en lipides et glucides sont les plus énergétiques. Les apports énergétiques doivent équilibrer les dépenses. Un déséquilibre énergétique peut entraîner des maladies graves comme l’obésité.