L’ensemble des phénomènes de transformation qui ont lieu entre la bouche et l’anus constitue la DIGESTION
Organe | Action mécanique | Action chimique | Rôle |
Bouche | Mastication par les dents | Salive | Début de digestion |
Œsophage | Aucun | Aucun | Déglutition |
Estomac | Brassage prolongé | Suc digestif gastrique | Digestion |
Intestin grêle | Brassage | Suc digestif intestinal Suc digestif pancréatique Bile provenant de la vésicule biliaire située dans le foie | Fin de la digestion et absorption des nutriments |
Gros intestin | Progression des aliments non digérés | Aucun | Digestion bactérienne Récupération de l’eau et rejet des excréments par l’anus |
Dans le tube digestif, les aliments sont transformés en nutriments essentiellement sous l’action chimique des enzymes digestives. Au cours de l‘absorption intestinale, les nutriments traversent les villosités de l’intestin grêle et passent dans le sang. Les aliments ont des valeurs énergétiques différentes. Les aliments riches en lipides et glucides sont les plus énergétiques. Les apports énergétiques doivent équilibrer les dépenses. Un déséquilibre énergétique peut entraîner des maladies graves comme l’obésité.