Une solution est un mélange homogène obtenu à partir de la dissolution d’une ou plusieurs espèce(s) chimique(s) (= le(s) soluté(s)) dans un liquide : le solvant.
Quand le solvant de la solution est de l’eau, la solution est appelée solution aqueuse.
Les solutés peuvent être de différentes natures. On peut trouver des espèces ioniques et/ou des espèces moléculaires.
Dans tous les cas, on indique entre parenthèses l’état du soluté une fois en solution.
Le Chlorure de Sodium en solution s'écrit :
Le glucose en solution s'écrit :
Lorsque le soluté ne peut plus se dissoudre dans le solvant, on dit que la solution est saturée.
La concentration massique (ou concentration en masse, ou encore titre massique) d’un soluté en solution, notée , est définie comme la masse de soluté () par volume de solution (), soit :
Où :
est la concentration massique du soluté dans la solution, en .
est la masse de soluté en solution, en .
est le volume de la solution, en .
Si on a de sucre dans de solution, alors le titre massique est :
Attention à ne pas confondre masse volumique d'une solution et la concentration en masse car les deux s'expriment dans la même unité, mais les grandeurs sont différentes :
n'est pas la même chose que
Il existe deux modes de préparation des solutions :
Par dilution
Par dissolution
Les étapes de la dilution sont donc les suivantes :
On prélève un volume de solution mère avec une pipette
On verse ce volume dans une fiole jaugée d’un volume égal à celui de solution fille désirée
On complète avec de l’eau distillée jusqu’au trait de jauge
Au cours d'une dilution, la masse de soluté ne varie pas entre ce qui est prélevé de la solution mère et ce qui est dans la solution fille :
Donc :
Où :
est la concentration massique en soluté dans la solution mère
est le volume de la solution mère
est la concentration massique en soluté dans la solution fille
est le volume de la solution fille
En connaissant , ainsi que la concentration et le volume que l'on souhaite obtenir, on en déduit alors le volume à prélever pour réaliser la dilution.
Le facteur de dilution F est alors défini comme :
ou encore :
Si on a dilué fois la solution, alors la concentration de la solution fille est fois plus petite que la concentration de la solution mère .
On prélève alors un volume de solution mère :
La concentration en masse de la solution fille sera alors de :
> ou encore > : par conséquent, le facteur de dilution est toujours supérieur à 1.
Une dissolution est l'obtention d'une solution par mélange d'un solvant et d'un soluté.
Une dissolution peut se faire en 4 étapes :
La pesée du soluté (sans oublier de faire la tare).
On verse le soluté dans une fiole.
On complète avec de l’eau distillée jusqu’au trait de jauge (en faisant attention au ménisque)
Pour préparer une solution aqueuse de volume connu et de concentration en masse connue, il est nécessaire de dissoudre une masse telle que :
(car )